Вискаша относится к семейству шиншилловых, а среда обитания этого удивительного зверька зависит от его видовой принадлежности. Равнинная и горная вискаши обитают на территории Южной Америки. Вискаша равнинная населяет преимущественно степную зону континента — пампу, а горная вискаша обитает на скалистых склонах Анд, встречаясь на высоте до 5 тыс. метров над уровнем моря.
читать дальше
Ареал обитания: Южная Америка
Классификация: Горные вискаши, Грызуны, Животные, Млекопитающие, Равнинные вискаши, Хордовые, Шиншилловые
Вид: Горная вискаша, Равнинная вискаша
Оба вида выглядят довольно оригинально. Внешность вискаши одновременно напоминает кролика, кенгуру и белку. Равнинная вискаша отличается от своей горной родственницы достаточно крупными размерами. Длина ее тела составляет около 80 см, в то время как длина туловища обитательницы Анд почти вдвое меньше. Хвост у зверька относительно длинный и пушистый как у белки. Крупные уши и массивная голова напоминают кролика, а короткие передние и достаточно длинные задние конечности схожи по своему виду с конечностями кенгуру. Все тело вискаши покрыто мягким коротким мехом, окрас которого во многом зависит от цвета почвы, где преимущественно селятся эти животные.
Как и все грызуны вискаша питается растительной пищей: семенами, травой, небольшими ветками деревьев и кустарников, а также разнообразными плодами. В рационе горных вискашей в качестве питательного дополнения лишайники, мох и корни разных растений.
Интересно, что в зависимости от вида, вискаши активны в разное время суток. Так горные представители этих грызунов активны в дневное время, в то время как равнинные сородичи активны ночью. Эти грызуны – социальные животные. Живут довольно большими до 30 особей группами. Населяют норы, имеющие сложную систему разветвлений и ходов. Такие подземные жилища могут занимать значительные площади и достигать до 600 кв. м. В целях защиты от хищников грызуны выкладывают у входа в норы коровий помет, с помощью которого пытаются нейтрализовать собственный запах. Интересным способом защиты колонии зверьков является система предупреждения их об опасности. Учуяв беду, вискаша неистово стучит хвостом по земле и отчаянно кричит.
Кроме природных врагов вискашу преследуют и люди. Сложная разветвленная система нор и моча животных разрушают плодородную почву. Поэтому местные жители не церемонятся с этими грызунами и всячески пытаются от них избавиться.Смотрите подборку фото удивительного зверька вискаша:
@темы:
Травоядные млекопитающие,
Видео,
Интересности,
Фото
А вообще сразу вспомнился анекдотичный случай и слово из него, ставшее мемом - ЗАЕБЕЛКА.