
Итак, непарный шелкопряд - победитель голосования "самое КРУТОЕ превращение"! Ура! Ура!


Непарный шелкопряд (Непарник) или по-латински - Lymanria dispar L. обязан своим необычным именем шведскому натуралисту Карлу Линнею.
Наблюдая за видом этих бабочек из семейства волнянок, он не мог охарактеризовать их не иначе как "диспар" (dispar) из-за резкого различия самок и самцов.
читать дальше

С Карлом трудно не согласиться: маленький серенький невзрачный самец и роскошная крупная красавица белокрылая самка! Не удивительно, что несведующие люди принимают их за разные виды бабочек.


Обитает непарник в Европе, Малой Азии, Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке.


Перечень растений, которыми может питаться непарный шелкопряд, насчитывает около 300 видов. В списке значатся и древесные, и кустарниковые, и травянистые растения.


Самец непарного шелкопряда мало привлекателен, но усики у него необыкновенные - пышные, кудрявые, похожие на перо.

Они выполняют функцию обоняния и осязания. Юркий быстрый самец, орудуя усиками, как антеннами, настраивает свои радары на поиск подруги, улавливая следы запаха самки на расстоянии в несколько километров, сохранившиеся даже с прошлого года.


Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, выпуская их кучками по несколько сот штук, причём перемешивают их с желтовато-серым пушком со своего брюшка.

Отложив яйца, самка может сразу погибнуть.


Волоски с брюшка самки охраняют яйца от мороза (яйца зимуют), а также делают их незаметными в окружающей среде.
Вылупляются гусеницы ранней весной. Молодые, недавно родившиеся гусеницы покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, что создает эффект парусности, и они легко переносятся ветром на другие деревья.

После первой линьки летучие волоски теряются гусеницами, на смену им приходят цветные волосистые бородавки, покрывающие всю спину гусеницы: первые пять пар бородавок окрашены в синий цвет, следующие шесть - в красный. По бокам тела более мелкие, также волосистые бородавки.


Подрастая, гусеницы расползаются в разные стороны и в поисках пищи предпринимают иногда массовые переходы через поля и дороги; не раз наблюдали такие массовые переходы их через рельсы железных дорог, что поезда, шедшие в это время, принуждены были останавливаться.

В июне и в начале июля совершается окукливание.

Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной.

Через 10—15 дней начинается лет бабочек.

Нередко непарник размножается массами, и тогда его гусеницы по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях, принося тем самым заметный вред.


Кроме того при контакте с гусеницами непарного шелкопряда у человека может развивается аллергическая реакция в виде крапивницы или кожного зуда.


Источники: outbreake.narod.ru/html/shelk.htm; zooex.baikal.ru/butterfly/limantriidae.htm; boleznisada.ru/neparnyi-shelkopryad; ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EF%E0%F0%ED%FB%E9_...
@темы:
Членистоногие,
Интересности,
Фото,
Насекомые
Согласна, мне тоже он летучую мышь напомнил, у него даже глазки кругленькие, черненькие, как у мышей)))