Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
05.08.2011 в 19:47
Пишет Serpensortia:Бражники
Как обещала - фотографии моих любимых бабочек в крылатом и до-крылатом состоянии.

Много фото. Разных.Слепой бражник (Smerinthus caecus)
Он же:

Я знаю, что их очень и очень много. И о них куда интереснее читать, чем о ярких дневных бабочках с яркими крыльями, но запомнить разновидности куда тяжелее.
Поэтому - те, что нашла (а нашла не так мало) с комментариями о тех, кого видела/ловила/держала в руках.
Определение:
1. Семейство бражников (Sphingidae) объединяет бабочек с толстым туловищем, веретеновидной формой тела, узкими вытянутыми передними крыльями и сравнительно короткими задними. В мире известно около 1300 видов бражников, в России около 30 видов.
2. Это крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заостренным на конце телом и узкими вытянутыми крыльями. Размах крыльев 30 — 175 мм. У большинства видов взрослые насекомые активны ночью и в сумерках. Только бражники-языканы (Macroglossum) и шмелевидки (Hemaris) летают днем. Из-за способа питания бабочку бражника можно принять за птичку-колибри. Просто нектар они пьют, зависая в воздухе и глаза у бражников очень большие и когда смотришь на него в полёте, то думаешь, что это не бабочка, а маленькая птичка.
У них встречаются потрясающие, невероятные гусеницы: крупные, голые, с рогом на «хвосте». Многие имеют особую расчленяющую окраску: по серому или зеленому фону у них проходят косые светлые полосы, которые расчленяют тело гусеницы на отрезки.
Часто они притворяются веточками и сучками деревьев, а иногда отпугивают внешностью: некоторые даже копируют змей, раздувая грудь.
Встречаются крупные гусеницы до 10-12 см, с рисунком в виде глаз и твердым рогом на заднем конце. В случае опасности этот задний конец может раздуваться и приподниматься, при этом "совиные глаза" увеличиваются в размерах, а рог нацеливается, как клюв хищной птицы. Уловка бражника проста: если клюнут в зад, туда, где фальшивые "глаза", голова не пострадает, и, может быть, удастся закончить развитие и превратиться в куколку.
Зимуют куколки, у которых, кстати, тоже на заднем конце имеется рог, в почве.









Знаменитого бражника "Acherontia atropos", умеющего кричать, знают все - как минимум из "Молчания ягнят". Редкая для России бабочка, она лишь изредка залетает с юга в умеренные широты. Встретить ее можно вечером на пасеке, ведь "мертвая голова" грабит пчел. Подбирается к сотам, крепким хоботком прокалывает ячейки и сосет мед. У нее крепкие покровы, и пчелиная толкотня ее не пугает, хотя случается - пчелы зажаливают грабителя насмерть. "Мертвая голова" втягивает и выталкивает из себя воздух через хоботок (вдыхание и выдыхает сказать нельзя: дышат насекомые через трахеи!) - и пищит. Это единственное насекомое, которое излучает звук через рот. Писком своим бабочка пытается избежать наказания за грабеж: считается, что это она издает звуки, подобные писку пчелиной матки, чтобы разгневанные рабочие признали царственную особу и не трогали. Что-то вроде крика пьяного в отделении: «Я член Государственной Думы!». Но звуки издают не только бабочки, но и гусеницы и куколки. Зачем - неясно.
Мы привыкли, что поют кузнечики и цикады, бабочки кажутся нам безмолвными созданиями. Однако иногда и чешуекрылые производят звуки: некоторые бабочки имеют вибрирующие мембраны, позволяющие им довольно громко «пищать». А слышат бабочки совсем разными «ушами», что является свидетельством независимого развития у разных бабочек звуковых и слуховых органов. Например, именно бражники в отличие от прочих бабочек слышат головой. Другие - кто брюхом, кто грудью, кто крылом, а у бражников на ротовых щупиках находятся внешние «уши», а в голове - внутренние, чувствительные нервные клетки. То, что мертвая голова «говорит» через рот, в насекомом царстве является совершенно уникальной способностью. Это так оригинально - слышать головой... говорить ртом...
Окрашена "мертвая голова" в соответствии с названием: тело черное с желтым, на груди у нее рисунок, напоминающий череп со скрещенными костями. Размах крыльев до 12 см. Родственники этой бабочки живут в тропиках. Вид мертвая голова внесен в Красную книгу.




У бражников мощный быстрый полет и очень длинный хоботок: нектар они пьют на лету, зависая над цветком. Такой трепещущий (стоячий) полет считает наиболее сложным, самым высшим пилотажем, и обладают им кроме бражников только некоторые мухи и пчелы. Кстати, часто такой способ питания бражников приводит к тому, что нектар они фактически крадут: ведь пыльца не попадает на насекомое, которое даже не присело на цветок, и цветок от такого действа никакой выгоды не получает. У бражника моргана хоботок, который обычно скручен спиралью, во время добычи нектара достигает в длину 28 см. Самый длинный хоботок у тропического бражника Macrosila morgani - 35 см. Служит такой «хобот» специально для опыления орхидеи, у которой глубина венчика достигает 30 см.

Бражники - ночные бабочки, и питаются они в сумерках и ночью. Глаза их устроены специальным образом, чтобы лучше видеть при сумеречном освещении. При этом у бражников имеется довольно сложное фуражировочное поведение. Маршрут жимолостной шмелевидки Hemaris fuciformis не случаен: бабочка летит по прямой, останавливаясь в среднему каждого второго соцветия смолки. Соцветие бражник обследует, начиная с нижних цветочков. Выборочно обследуя цветы, бабочка проверяет, есть ли в данном соцветии нектар - в цветках смолки нектара немного, и любой опылитель выпивает цветок досуха, а пока еще нектар наберется в достаточном количестве... Вот бражник и проверяет, оставили ему еще чарочку или здесь уже кто-то кушал и надо искать другое соцветие.

- я видела его в детстве на акации. Эти бабочки мирно ладили с громадными шершнями, и мы с Юлей решили, что это плод страсти какой-нибудь "бабочки-слепца" (так у нас звались бражники) и шершня. Еще бы, разве откажешь такому мужчине...
Усы у ночных бабочек совсем другие: перистые, роскошные. Это объясняется просто: дневные женихи и невесты узнают друг друга по яркой окраске и по полету (планирующему, порхающему, прямому или зигзагами), а ночные ориентируются в основном по запаху. Самки многих видов летают мало и неохотно, а некоторые -- совсем бескрылые, как, например, античные волнянки: просто плюшевые мешочки, набитые яйцами.
Зато есть у них железа, выделяющая феромоны. Самцы на эти "духи" слетаются за километры, для чего им и нужны роскошные антенны: в темноте мадам отыскать нелегко! Ведь и окрашены ночные бабочки, как правило, серо, неприметно, особенно сверху.
А дневные бабочки -- вызывающе яркие. От опасности они не прячутся, а улетают: бросаясь из стороны в сторону, опадая чуть ли не до земли и снова резко взмывая вверх.
Так что наряды у дневных и ночных красавиц разные, ну а живут и развиваются -- одинаково.
1 Ползучее детство.
Сначала, конечно, стадия яйца. Яички откладываются чаще на растения, листьями которых будут питаться личинки-гусеницы.
2. Через некоторое время появляются гусеницы первого возраста и приступают к питанию, если корм "под рукой". Если нет, направляются на его поиски. Некоторым даже приходится перелетать по ветру до ближайшего леса.
Стадия гусениц -- чуть ли не самая важная и длинная в жизни бабочек. Можно сказать, что почти всю активную жизнь эти насекомые проводят в виде червяка. А взрослые бабочки живут очень мало, иногда всего несколько дней и даже часов. Многие даже и поесть не успевают.
А вот встречающийся у нас сиреневый бражник. Верхние крылья у него защитно-блеклые, а нижние - пугающе-яркие.


Гусеницы бражников питаются листьями растений, но дело это не такое легкое, как может показаться. Гусеницы североамериканского бражника Erinyis allo питаются молочаем. Это растение для защиты от листоядных насекомых заросло стрекающими волосками, а из поврежденных листьев выделяется липкий сок - короче, с толком такое защищенное растение не поешь. Местные жители, кстати, называют этот молочай «зловредной бабой». Однако гусеница бражника, устроившись на черешке, осторожно прикасается к листу и таким образом «разряжает» стрекающие волоски. Затем она в нескольких местах прокусывает черешок, отчего выделение липкого сока из листа резко снижается - «зловредная баба» обезоружена, лист можно спокойно есть.
Портреты моих любимых бабочек не_бражников, но похожих.
Я вообще люблю толстеньких мохнатых бабочек в "шубках".
Бабочка Гарпия: ее гусеница так страшна в позе угрозы (с рожками на хвосте, из которых быстро-быстро высовываются и снова втягиваются ярко-красные языки), что вполне симпатичную бело-черную бабочку назвали под впечатлением. Я видела и ту и другую стадию живьем - разница невероятна.

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus)

Пяденица угловатая осенняя (Ennomos autumnaria)

Хохлатка Rabtala splendida (Oberthür, 1880)

Бражник осиновый (Laothoe amurensis )

Мое спасибо за фотографии и большую часть информации: Иванов-Петров, Татьяна Канева, Di.
URL записиКак обещала - фотографии моих любимых бабочек в крылатом и до-крылатом состоянии.

Много фото. Разных.Слепой бражник (Smerinthus caecus)
Он же:

Я знаю, что их очень и очень много. И о них куда интереснее читать, чем о ярких дневных бабочках с яркими крыльями, но запомнить разновидности куда тяжелее.
Поэтому - те, что нашла (а нашла не так мало) с комментариями о тех, кого видела/ловила/держала в руках.
Определение:
1. Семейство бражников (Sphingidae) объединяет бабочек с толстым туловищем, веретеновидной формой тела, узкими вытянутыми передними крыльями и сравнительно короткими задними. В мире известно около 1300 видов бражников, в России около 30 видов.
2. Это крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заостренным на конце телом и узкими вытянутыми крыльями. Размах крыльев 30 — 175 мм. У большинства видов взрослые насекомые активны ночью и в сумерках. Только бражники-языканы (Macroglossum) и шмелевидки (Hemaris) летают днем. Из-за способа питания бабочку бражника можно принять за птичку-колибри. Просто нектар они пьют, зависая в воздухе и глаза у бражников очень большие и когда смотришь на него в полёте, то думаешь, что это не бабочка, а маленькая птичка.
У них встречаются потрясающие, невероятные гусеницы: крупные, голые, с рогом на «хвосте». Многие имеют особую расчленяющую окраску: по серому или зеленому фону у них проходят косые светлые полосы, которые расчленяют тело гусеницы на отрезки.
Часто они притворяются веточками и сучками деревьев, а иногда отпугивают внешностью: некоторые даже копируют змей, раздувая грудь.
Встречаются крупные гусеницы до 10-12 см, с рисунком в виде глаз и твердым рогом на заднем конце. В случае опасности этот задний конец может раздуваться и приподниматься, при этом "совиные глаза" увеличиваются в размерах, а рог нацеливается, как клюв хищной птицы. Уловка бражника проста: если клюнут в зад, туда, где фальшивые "глаза", голова не пострадает, и, может быть, удастся закончить развитие и превратиться в куколку.
Зимуют куколки, у которых, кстати, тоже на заднем конце имеется рог, в почве.









Знаменитого бражника "Acherontia atropos", умеющего кричать, знают все - как минимум из "Молчания ягнят". Редкая для России бабочка, она лишь изредка залетает с юга в умеренные широты. Встретить ее можно вечером на пасеке, ведь "мертвая голова" грабит пчел. Подбирается к сотам, крепким хоботком прокалывает ячейки и сосет мед. У нее крепкие покровы, и пчелиная толкотня ее не пугает, хотя случается - пчелы зажаливают грабителя насмерть. "Мертвая голова" втягивает и выталкивает из себя воздух через хоботок (вдыхание и выдыхает сказать нельзя: дышат насекомые через трахеи!) - и пищит. Это единственное насекомое, которое излучает звук через рот. Писком своим бабочка пытается избежать наказания за грабеж: считается, что это она издает звуки, подобные писку пчелиной матки, чтобы разгневанные рабочие признали царственную особу и не трогали. Что-то вроде крика пьяного в отделении: «Я член Государственной Думы!». Но звуки издают не только бабочки, но и гусеницы и куколки. Зачем - неясно.
Мы привыкли, что поют кузнечики и цикады, бабочки кажутся нам безмолвными созданиями. Однако иногда и чешуекрылые производят звуки: некоторые бабочки имеют вибрирующие мембраны, позволяющие им довольно громко «пищать». А слышат бабочки совсем разными «ушами», что является свидетельством независимого развития у разных бабочек звуковых и слуховых органов. Например, именно бражники в отличие от прочих бабочек слышат головой. Другие - кто брюхом, кто грудью, кто крылом, а у бражников на ротовых щупиках находятся внешние «уши», а в голове - внутренние, чувствительные нервные клетки. То, что мертвая голова «говорит» через рот, в насекомом царстве является совершенно уникальной способностью. Это так оригинально - слышать головой... говорить ртом...
Окрашена "мертвая голова" в соответствии с названием: тело черное с желтым, на груди у нее рисунок, напоминающий череп со скрещенными костями. Размах крыльев до 12 см. Родственники этой бабочки живут в тропиках. Вид мертвая голова внесен в Красную книгу.



У бражников мощный быстрый полет и очень длинный хоботок: нектар они пьют на лету, зависая над цветком. Такой трепещущий (стоячий) полет считает наиболее сложным, самым высшим пилотажем, и обладают им кроме бражников только некоторые мухи и пчелы. Кстати, часто такой способ питания бражников приводит к тому, что нектар они фактически крадут: ведь пыльца не попадает на насекомое, которое даже не присело на цветок, и цветок от такого действа никакой выгоды не получает. У бражника моргана хоботок, который обычно скручен спиралью, во время добычи нектара достигает в длину 28 см. Самый длинный хоботок у тропического бражника Macrosila morgani - 35 см. Служит такой «хобот» специально для опыления орхидеи, у которой глубина венчика достигает 30 см.

Бражники - ночные бабочки, и питаются они в сумерках и ночью. Глаза их устроены специальным образом, чтобы лучше видеть при сумеречном освещении. При этом у бражников имеется довольно сложное фуражировочное поведение. Маршрут жимолостной шмелевидки Hemaris fuciformis не случаен: бабочка летит по прямой, останавливаясь в среднему каждого второго соцветия смолки. Соцветие бражник обследует, начиная с нижних цветочков. Выборочно обследуя цветы, бабочка проверяет, есть ли в данном соцветии нектар - в цветках смолки нектара немного, и любой опылитель выпивает цветок досуха, а пока еще нектар наберется в достаточном количестве... Вот бражник и проверяет, оставили ему еще чарочку или здесь уже кто-то кушал и надо искать другое соцветие.


Усы у ночных бабочек совсем другие: перистые, роскошные. Это объясняется просто: дневные женихи и невесты узнают друг друга по яркой окраске и по полету (планирующему, порхающему, прямому или зигзагами), а ночные ориентируются в основном по запаху. Самки многих видов летают мало и неохотно, а некоторые -- совсем бескрылые, как, например, античные волнянки: просто плюшевые мешочки, набитые яйцами.
Зато есть у них железа, выделяющая феромоны. Самцы на эти "духи" слетаются за километры, для чего им и нужны роскошные антенны: в темноте мадам отыскать нелегко! Ведь и окрашены ночные бабочки, как правило, серо, неприметно, особенно сверху.
А дневные бабочки -- вызывающе яркие. От опасности они не прячутся, а улетают: бросаясь из стороны в сторону, опадая чуть ли не до земли и снова резко взмывая вверх.
Так что наряды у дневных и ночных красавиц разные, ну а живут и развиваются -- одинаково.
1 Ползучее детство.
Сначала, конечно, стадия яйца. Яички откладываются чаще на растения, листьями которых будут питаться личинки-гусеницы.
2. Через некоторое время появляются гусеницы первого возраста и приступают к питанию, если корм "под рукой". Если нет, направляются на его поиски. Некоторым даже приходится перелетать по ветру до ближайшего леса.
Стадия гусениц -- чуть ли не самая важная и длинная в жизни бабочек. Можно сказать, что почти всю активную жизнь эти насекомые проводят в виде червяка. А взрослые бабочки живут очень мало, иногда всего несколько дней и даже часов. Многие даже и поесть не успевают.
А вот встречающийся у нас сиреневый бражник. Верхние крылья у него защитно-блеклые, а нижние - пугающе-яркие.


Гусеницы бражников питаются листьями растений, но дело это не такое легкое, как может показаться. Гусеницы североамериканского бражника Erinyis allo питаются молочаем. Это растение для защиты от листоядных насекомых заросло стрекающими волосками, а из поврежденных листьев выделяется липкий сок - короче, с толком такое защищенное растение не поешь. Местные жители, кстати, называют этот молочай «зловредной бабой». Однако гусеница бражника, устроившись на черешке, осторожно прикасается к листу и таким образом «разряжает» стрекающие волоски. Затем она в нескольких местах прокусывает черешок, отчего выделение липкого сока из листа резко снижается - «зловредная баба» обезоружена, лист можно спокойно есть.
Портреты моих любимых бабочек не_бражников, но похожих.
Я вообще люблю толстеньких мохнатых бабочек в "шубках".
Бабочка Гарпия: ее гусеница так страшна в позе угрозы (с рожками на хвосте, из которых быстро-быстро высовываются и снова втягиваются ярко-красные языки), что вполне симпатичную бело-черную бабочку назвали под впечатлением. Я видела и ту и другую стадию живьем - разница невероятна.
Сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus)

Пяденица угловатая осенняя (Ennomos autumnaria)

Хохлатка Rabtala splendida (Oberthür, 1880)

Бражник осиновый (Laothoe amurensis )

Мое спасибо за фотографии и большую часть информации: Иванов-Петров, Татьяна Канева, Di.
@темы: Интересности, Фото, Насекомые