Меня не будить, не складировать и не кантовать! (c)
28.08.2010 в 11:46
Пишет Флыф:И еще небольшой рассказ. Про птицу, которая в моем личном рейтинге забавности занимает первое место.

Большая выпь (Botaurus stellaris).Большая выпь.
Выпь - самое употребляемое название этой птицы, но если вы в старых книгах (в "Записках охотника" например) встречали упоминания о живущем на болоте бухале, или бугае, или водяном быке - это всё о ней. Водяным быком прозвали ее за голос — гулкий отрывистый рев, похожий на звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки. А еще оно каркает.

Крупная, около 0,5 м в высоту, плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина выпи (а хорошо звучит...) до 78 сантиметров, крыла 30 сантиметров, плюсны — около 9 сантиметров. Окраска рыже-бурая с густым “тигровым” рисунком из поперечных и продольных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног. Полет вначале неуклюжий, потом легкий и быстрый, но обычно на небольшое расстояние.

Распространена в России чрезвычайно широко и встречается везде, кроме Крайнего Севера. На гнездовье она доходит до Петрозаводска и Перми, за Уралом встречается еще севернее Тобольска и Енисейска, а на Лене — до 64 или 66° северной широты. Залеты происходят и в более северные районы. К югу гнездовая область выпи выходит за южную границу России, и она гнездится по всей почти Европе, в Северной Африке, Монголии и Японии. Зимует выпь в Северной Африке к югу до Абиссинии, в Южной Европе, Индии и Китае. У нас она зимует в Закавказье, изредка в Крыму, на Каспийском море (иногда даже на северном побережье его), и в Средней Азии.

Описание, сделанное орнитологом С.А. Бутурлиным:
По своему характеру и всем повадкам выпь — боязливая и очень осторожная птица. Она обладает, если так можно выразиться, мрачным и нелюдимым характером и вне времени размножения ведет строго одиночный образ жизни и избегает общества себе подобных и других птиц. Это, пожалуй, еще более скрытное и замкнутое существо, чем серая цапля. Весь ее облик, когда она спокойна, производит мрачное впечатление. Кажется, что птица не то больна, не то насупилась.

Эти черты характера выпи подчеркиваются ее строго ночным образом жизни. Весь день, даже в тех глухих и недоступных болотах, где птицу никто не тревожит, она проводит, забившись куда-нибудь в чащу. Здесь, съежившись и нахохлившись, втянув голову в плечи, стоит она в полной неподвижности, часто на одной ноге. Лишь иногда птица делает несколько шагов в тростнике или, согнувшись и сжавшись, перебегает через чистое место от одного укромного уголка к другому. Взлетает выпь очень неохотно и лишь в случае крайней необходимости, например когда человек подойдет к ней вплотную. Она вырывается из камышей иногда у самых ног и летит, вся странно качаясь, распустив ноги, беспорядочно и суматошливо, как-то невпопад взмахивая крыльями и вихляясь с боку на бок. Похоже, что какая-то огромная тряпка бестолково мотается над камышом. Через несколько мгновений птица выправляется и летит спокойно, но отлетает недалеко и камнем падает в камыш, где снова затаивается.

Способность выпи прятаться совершенно удивительна и всегда поражает наблюдателя. Не видав этого самому, трудно поверить и совершенно достоверным свидетельствам. Фигура птицы о ее невзрачным желтовато-буроватым оперением, когда она сидит на кочке среди старой травы и осоки, у подножья ствола ветлы или в камыше, особенно сухом, совершенно сливается с окружающей обстановкой. Выпь, как бы зная это, сохраняет полную неподвижность, и лишь острые желтые глаза внимательно следят за всем происходящим вокруг. Если подозрительный предмет, будь это человек или какое-либо животное, начинает слишком приближаться и птица чувствует, что она может быть открыта, — поза меняется. Выпь медленно, не делая резких, заметных для врага движений, садится и вся вытягивается вверх. Туловище, шея и поднятый кверху клюв образуют одну прямую вертикальную линию. Оперение ложится плотно, и птица делается сразу щуплой и худой, как палка. Она замирает в полной неподвижности, и лишь глаза следят за каждым движением врага. Они расположены так, что, не поворачивая головы, выпь может глядеть во всех направлениях и в том числе и прямо от себя, так сказать, через подбородок. Птицу, принявшую такое положение, почти невозможно разглядеть даже в нескольких шагах, — до такой степени делается она похожей на сухой сук, ветки кустарника или пучок сухих тростинок, которых всегда много на болотах.

Так держит себя птица днем. Однако, лишь только стемнеет, выпь совершенно преображается. Она делается бодрой, подвижной и даже оживленной и принимается за деятельную охоту. Всю ночь она бродит по тростнику и среди кочек, выходит на совершенно чистые места, появляется на берегу озера и у открытой воды и всюду преследует лягушек, головастиков, водяных насекомых, червей и рыбу. Она добывает главным образом различную мелкую рыбешку, но ловит также карасей длиной в 15-20 сантиметров и хватает даже взрослых водяных крыс.

Ночью выпь, не побуждаемая никем, нередко поднимается на крылья, довольно долго летает в разных направлениях над болотом, подчас на большой высоте. Особенно охотно эти воздушные прогулки птица совершает, по-видимому, в ясные лунные ночи; в это время чаще можно слышать ее крик. Он напоминает грубый крик больших чаек.

Выпь ведет очень скрытный и незаметный образ жизни, и часто люди не подозревают, что у них под боком в болоте у околицы или на окраине городка — живет такая любопытная птица. В весеннее время картина, однако, резко меняется, и выпь постоянно дает о себе знать своим криком. В этом отношении выпь похожа на дергача: эту птицу редко кто видит, разве только случайно попадет она под выстрел охотника; но крик ее знаком всякому деревенскому жителю. Крик выпи в высшей степени своеобразен, и его довольно трудно описать, хотя, раз услышав, его уже не спутаешь ни с чем. Он похож на тот гулкий звук, который получается, если басом крикнуть в бочку, на дне которой есть немного воды, а еще более, пожалуй, сходен с отдаленным басистым глухим ревом быка, когда, возбужденный, наклонив голову и роя ногами землю, он ревет в одну ноту. Этим сходством и объясняется, что в большинстве мест выпь называют “водяным быком” или “водяным бугаем”, а иногда просто “бугаем”.

Выпи прилетают к нам очень рано, когда кругом еще много снега, и, стараясь не выдать своего присутствия, держатся среди кустарников, в зарослях сухих камышей и в других местах, дающих хоть какое-нибудь укрытие. В это время они очень молчаливы. Когда спадут высокие воды, болота начнут понемногу принимать свой летний вид и станет подрастать камыш, выпи перебираются к тем местам, где замыслили устройство гнезда. К этому времени и начинаются брачные песни самца. Если вода очень высока и нет подходящей кочки, то птица устраивает себе из сухого тростника плот, который служит ей токовищем. В то время как самец “распевает”, самка занимается устройством гнёзда. Оно грубо складывается из тростника и камыша или ситника и даже осоки и лежит на земле или на кочках, хорошо укрытое в зарослях. Иногда, если воды очень много, из того же материала устраивается плавучее гнездо. Позже, если оно при убыли воды не сядет на дно, его приходится подправлять и надстраивать, так как под тяжестью подрастающих птенцов все сооружение опускается. Один край гнезда большей частью сильно примят, так как птица имеет обыкновение влезать на гнездо и сходить с него с одной стороны. В виде исключения гнездо иногда делается между ветвями кустарников. Самец в этих делах участия не принимает, разве только уступает самке свое токовище, которое используется ею в качестве основания для постройки гнезда.




А дети у нее такие (ндя, если б на меня из гнезда ЭТО смотрело, да еще в количестве 5 штук, я б тоже нелюдимой стала...):

Тут есть неплохие видео.
URL записи
@темы: Птицы, Интересности, Фото