Oculudentavis khaungraae (лат.) — вид динозавров, единственный в роде Oculudentavis, из клады авиал. Известен по полному черепу, обнаруженному в бирманском янтаре.
Ученые нашли в бирманском янтаре самого маленького динозавра, жившего 99 миллионов лет назад. Он размером с колибри. Животное получило название Oculudentavis khaungraae (глазастая и зубастая птица)
Ученые предполагают, что Oculudentavis охотился на мелких беспозвоночных, в числе которых были летающие насекомые. При этом, в отличие от многих хищников, он не обладал бинокулярным зрением
Длина черепа этого милипиздрического вида составила всего 7,1 миллиметра, а длина головы с клювом не достигала и двух сантиметров
Описаниечитать дальшеДлина черепа составляет всего 1,4 см, что показывает, что Oculudentavis khaungraae был самым маленьким известным мезозойским динозавром, близким по размеру к современным колибри. Отличался стройной мордой, выпуклым сводом черепа и длинным рядом из 23 зубов. Глазница крупная и содержит толстое склеротическое кольцо, образованное из необычных косточек в форме ложки. Это указывает на то, что животное было, вероятно, дневным. Глаза были «выпучены» в стороны в соответствии с наклонными наружу скуловыми костями, что указывает на отсутствие бинокулярного зрения. Возможно, вид обладал сильным укусом и специализировался на мелких беспозвоночных, на что указывают острые зубы, сильно текстурированная кожа рта, крупные венечные отростки нижней челюсти и крепкий неподвижный череп.
O. khaungraae имел ряд как плезиоморфных («примитивных»), так и продвинутых черт по сравнению с другими мезозойскими авиалами. Вид сохранял раздельные лобные, теменные, заглазничные и чешуйчатые кости, которые слиты воедино или утеряны у современных птиц. Расширенный зубной ряд также похож на теропод, не относящихся к авиалам. С другой стороны, предглазничное окно слито с глазницей, а кости морды вытянуты и слиты. Эти особенности чаще встречаются среди современных птиц. Наконец, другие признаки, такие как сращивание зубов между собой (акродонт), сращивание зубов с внутренней поверхностью костей нижней челюсти (плевродонт) и склеротическое кольцо в форме ложки, как правило, не наблюдаются у динозавров, но распространены среди современных ящериц.
Классификация
Исключительно небольшой размер вида и отсутствие его полного скелета затрудняет классификацию. Филогенетический анализ поддерживает базальное размещение O. khaungraae в кладу авиал немного ближе к современным птицам, чем археоптерикс. Это говорит о том, что между поздней юрой и серединой мела существует призрачная линия продолжительностью около 50 млн лет. Критерий оптимальности максимальной экономности филогенетических деревьев предполагает, что вид можно отнести к энанциорнисовым птицам, как и других «птиц», сохранившихся в бирманском янтаре.
Находку обнаружили сотрудники Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук во главе с Цзинмай О’Коннор