mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы. Для салата нужны мор кровь и огурцы. (с) ГП


Фенек - крохотная лисица, обитающая в пустынях Северной Африки. Название зверька произошло от арабского fanak - "лиса". Вес лисички составляет около 1,5 кг, длина ее тела - 30-40 см, не учитывая хвоста. Хвост у феньков очень длинный - до 30 см.

Фенек в природе

Там, где обитает фенек, всегда стоит сильная жара. Их особенные уши, длиной 15 см, помогают охлаждать тело зверька и защищать его от зноя. А пух на стопах животного позволяет ему бегать по горячему песку.
Фенек предпочитает обитать в зарослях травы или небольших кустарниках. Они служат лисице и укрытием, и источником пищи. Зверьки выкапывают себе норы с большим количеством ходов и живут семьями. Фенеки ведут ночной образ жизни.
Фенек, или степная лисица, питается корнями и плодами растений, насекомыми, мелкими позвоночными. Без воды зверек может находиться очень долгое время, он получает необходимую жидкость из ягод и растений, которые ест. Кроме того, фенеки очень запасливы, у них всегда бывает припасена еда.
В 8-9 месяцев фенеки достигают полового созревания. Размножаются эти лисы раз в год. Детеныш фенека при рождении весит всего 50 грамм. До двухнедельного возраста щенков мать остается с ними в логове, еду им приносит самец. Каждая пара фенеков селится на отдельном участке, эти животные моногамны.
Места обитания фенека: Центральная Сахара, Синайский и Аравийский полуострова, северный Марокко, а также Судан и Нигер.

Содержание фенека в домашних условиях

Фенек - это единственный из лисов, которого можно держать дома. Но содержать домашнего фенека намного сложнее, чем собаку или кошку.
Эти зверьки ведут ночной образ жизни, поэтому по ночам они могут доставлять своим хозяевам беспокойства, то есть ночью лучше оставлять фенека в отдельной комнате.
Лисички фенеки в домашних условиях хорошо и спокойно уживаются с другими домашними животными. Но, так как фенек все-таки животное дикое, и жить с людьми он начал совсем недавно, иногда другие домашние животные могут спровоцировать лисенка на агрессию. По этой же причине нельзя заводить фенека, если дома есть очень маленькие дети. Но коты и фенеки могут даже играть вместе.
Эти лисы очень подвижны и им нужно много пространства, поэтому маленькая квартира для них не подойдет. Идеальным будет просторный вольер или отдельная комната, в которых условия жизни лисенка будут максимально приближены к природным. Не стоит забывать и о тонком слухе фенека. Высокий шум может повредить слух животного, поэтому необходимо его оберегать от громких звуков.
Также в доме, где живет лисичка, должно быть очень тепло, ведь родом она из жарких мест. Если фенек простужается, вылечить его очень сложно, а иногда он может погибнуть из-за простуды.
В среднем фенеки живут 10-15 лет. При хорошем обращении и правильном уходе эта красивая лисичка может прожить и больше.
Уход за фенеком

Брать фенека к себе домой лучше маленьким, и сразу начинать воспитывать. На лиса нельзя кричать или делать при нем резких движений. Эти лисички очень пугливы. Они трудно поддаются дрессировке, у них всегда будут доминировать природные инстинкты. фенек лисицаНо к лотку они привыкают быстро.
Заводя дома лисенка, многие не знают, чем питается фенек вне воли. Кормить их можно фаршекашами (крупа + нежирное мясо), иногда балуйте их насекомыми и мышами. Также можно кормить сухими кормами для котят. Еду со стола лисам лучше не давать.
Заранее позаботьтесь об игрушках, которые можно грызть. Иначе фенек начнет грызть мебель и провода. Также он будет рад небольшому контейнеру с песком.
Фенеков необходимо вовремя вакцинировать. Подойдут все вакцины, используемые для собак.



Источник: womanadvice.ru/fenek-kak-domashnee-zhivotnoe

@темы: Интересности, Полезняшки, Фенеки, Фото, Хищные млекопитающие