11:18 

Бразильский странствующий паук

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
Бразильский странствующий паук быстрый и очень активный. Все бы ничего, но он еще и очень ядовит. Его даже причисляют к десяти самым опасным паукам на Земле. Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

изображение


Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все оттого, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин, известный как PhTx3. В смертельной концентрации этот нейротоксин вызывает потерю контроля мышц и проблемы с дыханием, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную систему в 85% приводит к отказу сердца. Пациенты чувствуют дикое окоченение при жизни, у мужчин порой вызывает приапизм. Существует противоядие, наравне применяемое с антибиотиками, но из-за серьёзности вреда организму ядом процедура детоксикации фактически равна шансу выживания жертвы.

Количество яда, достаточное для смерти 20-граммовой мыши, составляет 6 мкг внутривенно и 134 мкг подкожно по сравнению с 110 мкг и 200 мкг у южной чёрной вдовы (Latrodectus mactans). Интересно, что на многих млекопитающих яд не оказывает и доли того эффекта, как на приматов.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь.

В 1998 году один из таких пауков укусил 23-летнего американца, который перебирал коробку с бананами. В ней и прятался паук. Паук, рассерженный тем, что его побеспокоили, укусил человека за руку. Тот сразу обратился в больницу, где ему и оказали помощь. Вот как американец описывает свое состояние: «Когда паук укусил меня, я почувствовал, как в мою руку очень глубоко проник шип. А голова сразу стала, как воздушный шарик… Мою грудь так сдавило, что я мог едва дышать. Кровяное давление взлетело, чуть ли не до потолка, а сердце колотилось так сильно, что я физически ощущал, как оно бьет грудную клетку. Честно, я думал, что умру». Врачи ввели пострадавшему противоядие и таким образом спасли ему жизнь. Пациент был выписан уже на следующий день.

Но случаются и трагически встречи с бродячими пауками. В доме бразильской семьи странствующий паук спрятался на чердаке. Младшие дети нашли его и захотели поиграть. Паук вцепился в руку младшей дочери. Когда брат попытался отбросить его, то паук укусил и мальчика. Родители сразу вызвали скорую. Врачи приехали через полчаса, но к этому времени трехлетняя девочка умерла, ее не смогли спасти.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Источник

@темы: Членистоногие, Фото, Полезняшки, Интересности

   

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

главная