11:39 

Отряд Морские перья (Реnnаtularia)

mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы
Подводный мир богат не только рыбой, ракообразными, головоногими и прочей живностью. Описывая их, мы как-то подзабыли, что моря и океаны также полны коралловыми полипами или попросту кораллами. В мире насчитывается 10 отрядов этих морских беспозвоночных, но наше внимание привлек только один – отряд Морские перья (лат. (Pennatularia). Он интересен тем, что его представители имеют одну особенность – они могут светиться.




Морские перья встречаются в Средиземном море и в Атлантическом океане. Они любят глубокие воды, поэтому редко располагаются на глубине выше 10 метров. Скорее всего это связано с тем, что в случае шторма или бури, сильные потоки воды не смогут «смести» их с насиженных мест.



Этот полип и вправду внешне очень похож на перо. Но это не одно животное, как может показаться на первый взгляд, а целая колония. Она состоит из мягкого ствола, представляющего собой видоизмененное тело первичного полипа, и пары десятков остальных полипов, расположенных на его стенках в виде выростов.



Морские перья бывают самыми разнообразными: маленькими и большими (например, морское перо Funiculina quadrangularis в высоту может достигать 2-х метров), блеклыми и яркими (пример — оранжевое морское перо Ptilosarcus gurneyi).






Эти коралловые полипы, в отличие от других кишечнополостных, не прикрепляются к какому-либо субстрату. Они чаще всего располагаются на мягком грунте, за который цепляются своей мускулистой ножкой с широким основанием. Перья большую часть жизни проводят на одном месте, но в случаях необходимости могут потихоньку передвигаться по грунту.



Все отделы колонии соединены между собой системой каналов. Помимо этого морские перья имеют скелет, состоящий из множества известковых иголочек и палочек. Передвижение и крепкое закрепление на мягком грунте становится возможным благодаря хорошо развитой мышечной системе. Она состоит из мощной кольцевой мускулатуры, а также слоев продольных и косых мускулов, которые позволяют колонии изгибаться в любую сторону.



Хорошо развита нервная система. Если прикоснуться к одному из отделов, то сигнал о раздражающем импульсе поступит и в другие.



Морские перья обладают интересной особенностью — они могут светиться. Свечение осуществляется благодаря восьми ленточным органам, расположенным вокруг ротовой полости полипа. В них находятся особые клетки, содержащие мельчайшие крупинки жирового вещества. Именно они и обеспечивают свечение в случае внешнего раздражения. По специальным каналам эти органы соединяются с другими отделами колонии.



Питаются морские перья зоопланктоном, остатками многощетинковых червей и водорослей. Отлов пищи происходит в ночное время суток, кода перо раскрывается после дневного отдых и покрывается множеством пушистых полипов. Они то и поглощают различные частички пищи, находящиеся в воде.



Морские перья раздельнополые животные. Мужских колоний меньше, чем женских. Чаще всего оплодотворение происходит во внешней среде. Зрелые яйца через глотку выбрасываются в воду, одновременно с этим мужские колонии начинают выделять свои половые клетки, да в таком количестве, что вода в этот период вокруг них становится молочно-белой.



У разных видов морских перьев размножение происходит по-разному. Кто-то выпускает в воду уже сформировавшиеся личинки. Встречается и бесполое размножение – при помощи деления (у Pennatula prolifera).




@темы: Фото, Интересности, Видео, Беспозвоночные

Комментарии
2014-11-12 в 11:53 

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
какие они красивые!)))

2014-11-12 в 12:10 

mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы
Ага :)

   

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

главная