21:20 

Пампасская кошка

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Колоколо (лат. Leopardus colocolo) – кошка родом из южноамериканских пампасов, которая наделена типичной для многих некрупных представителей семейства кошачьих внешностью. Более всего это животное похоже на лесного кота, но также имеет множество общих черт со степной и гобийской кошкой.



Размеры у южноамериканских обитателей самые стандартные: при общей длине тела 50-70 см хвост занимает около 20 см, высота в холке едва превышает 35 см, а вес составляет от 4 до 7 кг. Обитающие в пампасах кошки гордо несут свое плотно сбитое тело на коротких лапах, окидывая пристальным взглядом свои владения – территорию площадью около 40 кв. км, которую они не желают делить с другими сородичами.



Зрение пампасских тигровых кошек колоколо позволяет им разглядеть потенциальную добычу, как бы тщательно та не пряталась в гуще травы или дебрях кустарника, а отлично развитые органы слуха дополняют картину тогда, когда жертва чересчур искусно замаскировалась. Так что назначение больших ушей в случае кошки из степей Южной Америки очевидно.



За счет лохматой, длинной и грубой шерсти пампасские кошки выглядят крупнее, чем есть на самом деле, а их способность поднимать дыбом мех на загривке при столкновении с врагом визуально прибавляет им еще несколько единиц в росте и объеме. Цветовая гамма всех проживающих в южноамериканских пампасах тигровых кошек имеет общую основу – от соломенно-серебристых оттенков до серовато-бурых тонов.

А вот расцветка диких обитателей пампасов меняется в соответствии с выбранным местом жительства: у южан рыжевато-коричневый узор вдоль хребта и поперечные отметины в нижней части тела почти незаметны, тогда как северяне могут похвастать и контрастностью рисунка, и темным окрасом наружной части остроконечных ушей.



Излюбленными местами обитания тигровых кошек вида колоколо являются поросшие высокой травой плодородные равнины пампасов Аргентины, Бразилии, Чили, Перу, Боливии. Повстречать рыжего пятнистого зверя можно и на территории влажных лесов, мангровых болот, среди непроходимых зарослей кустарников и даже в горах, на значительной высоте.

Будучи ночным хищником, пампасские кошки в течение дня старательно избегают ненужных встреч, а с наступлением темноты выходят на охотничью тропу. Среди стандартной добычи кошки колоколо – грызуны, насекомые, ящерицы и птицы, вьющие гнезда на поверхности земли. Время от времени в рацион дикой кошки, селящейся неподалеку от человеческого жилья, попадают домашние птицы из фермерских хозяйств.



Поскольку привычной средой обитания южноамериканских кошек колоколо является степная зона, где деревья – большая редкость, они предпочитает охотиться на земле. Однако для них не составляет труда молниеносно взобраться по древесному стволу, и в случае внезапной опасности они ищут укрытие в виде спасительного деревца, с высоты кроны которого могли бы снисходительно посматривать на незадачливого неприятеля.



Стремление к уединенному образу жизни вынуждает этих одиночек селиться на значительном расстоянии друг от друга, и лишь в брачный период колоколо создают пары, чтобы спустя 75-90 дней произвести на свет беспомощное потомство – от 1 до 4 слепых котят. Кошка заботливо вскармливает детенышей и обучает малышей искусству охоты. Несмотря на значительное внешнее сходство с домашними кошками, приручить пампасских «дикарей» до сих пор не удавалось.


@темы: Фото, Хищные млекопитающие

Комментарии
2013-09-17 в 14:02 

Exotic zoo
Меня не будить, не складировать и не кантовать! (c)
ой, какй милый носатик!)))

URL
2013-09-17 в 14:21 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Да, такой пятачок :inlove:

2013-09-17 в 14:31 

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
mrK, :gigi: милаха)))

     

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

главная