mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы. Для салата нужны мор кровь и огурцы. (с) ГП
Путешествуя по тропическим лесам Австралии, биолог Луи Вебер увидел на одном из растений необычную гусеницу, голова которой больше всего напоминала череп! К счастью, на руках у мужчины оказался фотоаппарат, на который он и запечатлел уникальное в своём роде насекомое.



“Если бы среди представителей животного мира отмечали Хеллоуин, то эта гусеница непременно бы заняла первое место за свой необычный и в тоже время весьма жутковатый вид”, — отметил биолог в своём интервью британскому издательству Dailymail.



Гусеница, запечатлённая на снимках, считается очень редкой и является личинкой ленточницы (это ночная бабочка с красивыми розовыми крыльями). Ареал обитания гусениц довольно узок. Их можно встретить всего в пяти местах в южном полушарии.



Необычный окрас гусеницы является своеобразной защитой от хищников. Мало какая птица захочет отобедать столь угрожающего вида насекомым: а вдруг оно несъедобное или больно кусается?! Голова в виде черепа только усиливает впечатление от окраса гусеницы.



“Я изучал субтропические леса Австрии и натолкнулся на эту необычную гусеницу будучи на высоте примерно в 600 метров над уровнем моря. Это подвид ленточниц (лат. Phyllodes imperialis), обитающий в Австралии. Они чрезвычайно редки и находятся под угрозой уничтожения, так что мне очень повезло воочию наблюдать за одной из гусениц! В прошлом году увидеть этих насекомых удалось лишь несколько раз!”, — рассказал Луи Вебер.



Взрослая бабочка ленточницы имеет не менее экзотичный окрас. Её передние крылья серо-коричневого цвета достигают в длину 60 мм. Задние крылья тёмно-серого цвета с многочисленными белыми отметинами. Находясь в покое, бабочка больше всего напоминает засохший лист, что опять же является отличной защитой от хищников.



На данный момент Луи Вебер и его коллеги всё ещё находятся в Австралии. Мужчина планирует продолжить изучение местных лесов и получше узнать особенности и повадки удивительных гусениц.


@темы: Насекомые, Фото