13:57 

Рыба-слон, семейство Мормировые (Mormyridae)

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.


Так как я рос в аквариумной индустрии, мне довелось познакомиться с некоторыми необычными членами этого семейства и их интересными особенностями (интеллектуальное поведение, особенности ухаживания и нереста), а так же с некоторыми весьма невеселыми аспектами этого вида хозяйства (гибель импортированной рыбы после доставки и т.д.). Уже будучи студентом колледжа рыбного промысла и биологии я взглянул на это семейство с другой стороны. Прочитав книгу о самом большом искусственном озере в мире (Кариба, что находится между Зимбабве и Замбией на реке Замбези) я прочитал о «мормировых деликатесах»… да, мормиры – рыбы, которых люди употребляют в качестве еды. Одни из многих.



Представители семейства мормировых известны благодаря своим некоторым структурным и физиологическим особенностям. Они отличаются определенной жесткостью своего тела. Эти рыбы могут создавать магнитные поля и чувствовать их. Такие созданные поля они используют для коммуникации. Как много семейств рыб вы можете назвать, которые являются электрогенными? Их всего несколько, как вы сможете убедиться далее.

Интерес для будущего, а так же подарок для неврологов составляет очень большой по размерам и сложный мозг мормировых рыб. По отношению к массе тела их мозг считается одним из самых больших на планет, для сравнения, мозжечок даже больше, чем человеческий.

Помня о массовых потерях при оптовой и розничной торговле этими рыбами, позвольте мне вас заверить, что многие аквариумисты пытаются с этим бороться. Кроме того, многие, у кого в аквариумах рыбы-слон гибнут, делают некоторые очень простые ошибки оставляя им место и возможность «выпрыгнуть из аквариума», леча их слишком сильными и не правильными лекарствами, моря их голодом (не включая в рацион живой корм, а так же поселяя в аквариум с лишком много рыбы, которая отбирает корм), не предоставляя им достаточно затемненных уголков и т.д. Если вы приобретете изначально здоровых особей и создадите им правильные условия содержания, вы убедитесь, что мормировые далеко не самые нежные и сложные в содержании рыбы.

Распространение.
Все мормировые сосредоточены на Африканском континенте, от Нила на севере к озеру Виктория на востоке, и все они пресноводные.

Размер.
Существуют некоторые очень большие особи, достигающие 1,5 м в длину (их употребляют в пищу и считают самыми вкусными). Большинство видов (а точнее. 18 родов и 198 видов) достигают размеров не более человеческой стопы, а есть даже виды, в половозрелом возрасте достигающие всего 7 см в длину.
Некоторые из часто предлагаемых мормировых:


Гнанотем Петерса (Gnathonemus petersii) или, как ее еще называют, нильский слоник. Очень распространенный в Западной Африке вид рыб, где достигает около 35 см в длину.


Гнатотем Убанги (Gnathonemus rhynchophorus) или длинноносая рыба-слоник, родом из бассейна реки Конго. Взрослые особи достигаю размеров около 23 см. Этот вид является самым распространенным среди представителей мормировых.


Мормирус тапир (Mormyrus tapirus) – это рыбка-слоник, которую часто называют пресноводным дельфином. Происходит родом из Западной Африки, в бассейнах Гвинеи и Камеруна. Один из немногих из двух сотен видов мормировых, который используется в аквариумстике.


Выбор.
Все мормировые, находящееся в продаже, это выловленные в природе рыбы. У меня есть некоторый опыт по их отлову из природных мест обитания и их передержке и содержанию после пересылки. Часто после длительного переезда из их страны-происхождения рыбы приезжают побитыми. Поэтому, очень важно знать, как долго рыба, которую вы хотите купить, была на передержке у продавца или в магазине, и как там за ней ухаживали. Ваши действия:
1) Дождитесь приезда новой партии. По крайней мере неделя, а лучше две, должно пройти перед тем, как рыбу снова будут перевозить. В отличии от наземных животных. рыбы не показывают признаков, что им очень плохо или что они близки к смерти, поэтому подождите некоторое время, если у вас есть сомнения о состоянии здоровья этих рыб.
2) внимательно осмотрите рыбу на предмет наличия внешних повреждений. Надорванные плавники не являются серьезной проблемой, однако кровавые следы на теле должны остановить вас от выбора этой рыбы, по крайней мере на время, пока все не заживет и вы не убедитесь, что рыба здорова.
3) попросите продавца присутствовать при кормлении этой партии рыб. Многие из мормировых могут быть отравлены местными токсинами у себя на родине, и вы сможете определить больную рыбу по ее отказу от корма. Не покупайте рыбу, которая отказывается от еды.
4) так же как и питание, значение имеет полнота тела рыбы. Очень часто эти рыбы едят очень мало на протяжении нескольких недель перед тем, как их продают перекупщики. Истощенные особи должны быть надлежащим образом откормлены и приведены в обычное свое состояние, а уже только потом быть выставлены на продажу.
5) понаблюдайте за поведением рыб, выберите среди них самую активную, «победителя». Наблюдая за группой этих рыб недолгое время, вы сразу же заметите среди них лидера, который будет управлять другими или, по крайней мере, пытаться это делать. Как правило, так будет себя вести более крупная особь в лучшем физическом состоянии, у которой гораздо больше шансов быстрее переживать повторный переезд и адаптацию в вашем аквариуме.

Среда обитания.
Посмотрите на узкое тело мормировых, окрашенное от темно-коричневого до черного цвета (возможно с красочным блеском)… Эти рыбки живут близко ко дну, к «грязи» в густо-заросших местностях. Вы можете воссоздать их естественную среду обитания у себя в аквариуме. Уменьшите уровень освещения до минимума, посадите в аквариум много растений, а так же добавьте их плавающие разновидности. Есть много аквариумных растений, которые прекрасно могут жить при низком уровне освещения, которые не только будут создавать миниатюрную копию естественной среды обитания мормировых, но и помогут поддерживать хорошее качество воды.

Субстрат/декор.
В качестве субстрата вы можете использовать песок или гравий если вы решите использовать последний, убедитесь, что он хорошо окатан и в нем нет острых краев, так как рыбы-слоны большинство своего времени проводят близко ко дну, роясь в поисках пищи, и могут пораниться. По этой же причине не кладите на дно камни с острыми краями или другие элементы акваскейпа, которые могут повредить рыбам. Лучше всего будет, если на дно вы положите корягу из натурального дерева.

Параметры воды.
Рыба-слон – тропическая рыбка, которая любит теплую воду, поэтому температура воды должна быть от 22С до 28С. В природе они живут в воде от нейтрального до среднего уровня кислотности от низкого до высокого уровня жесткости. В аквариуме они уже доказали свою выносливость относительно различного химического состава воды, в которой они живут. Примите к сведению, что в идеале, воду, для этих рыб, лучше всего отстаивать в течении дня, перед ее использованием в аквариуме. Мормировые очень чувствительны к различным веществам, которые используются для очистки нашей водопроводной воды.

Окружающая среда.
Важность аквариумных растений нельзя переоценить, ведь в природной среде обитания рыбы-слона они создают тень, улучшают качество воды, являются источником еды и т.д. Изучите, какие растения смогут жить в таких параметрах воды и обязательно посадите их в аквариуме. Первыми на очереди у вас могут быть простые папоротники из рода Ceratopteris. Так же полезными будут плавающие аквариумные растения, например, водный гиацинт Eichhornia crassipes и др. Для аквариумов с мормирами – чем больше растений, тем лучше.
Обращаю ваше внимание, что у этих рыб могут возникнуть проблемы с металлом ( и я сейчас не имею в виду стиль музыки). Мормировые тяжело переносят различные металлы (железо), поэтому внимательно следите, чтобы в вашем аквариумном оборудовании их не было.
Как уже упоминалось ранее, эти рыбы склонны к прыжкам и не переносят яркого освещения, для комфортного существования им нужны разнообразные укрытия и пещерки. Учтите все эти замечания и обязательно накройте аквариум крышкой.

Территориальность/агрессия.
В целом рыба-слон всех размеров и видов считаются довольно спокойными рыбами. Они не обладают сильной электрогенностью, поэтому не способны оглушить или навредить своим соседям по аквариуму, а так же они не едят живую рыбу в природе и не будут беспокоить ее в аквариуме.

Некоторые проблемы могут возникать при смешивании нескольких рыб одного или разных видов мормировых в одном аквариуме. Хотя, учитывая размеры этих рыб, чтобы поместить в аквариум группу он должен быть огромных размеров.

Если размер аквариума позволяет и вы хотите содержать группку рыб-слонов, учтите, что лучше содержать больше особей, чем 2-3, так как многие из них и в природе живут группками. На каждую рыбку должно приходиться 100л воды, а так же вы должны обеспечить их большим количеством укрытий.

Еда/кормление.
В природе большинство мормировых питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, червями из субстрата, используя свои хоботоподобные рты, чтобы найти корм. При содержании этих рыб вы должны кормить их кормом такого же состава и размера (слишком большой по размерам корм они не смогут съесть). Кормить лучше всего ближе к ночи, особенно в первое время, когда рыбки будут проходить акклиматизацию. Сначала лучше всего кормить рыб живым кормом, однако со временем рыба-слон начнет принимать и замороженные продукты и вы сможете полностью перейти на заморозку.

Привычки.
В основном рыба-слон – ночная рыба, поэтому большую часть дня они «спят», однако вы можете адаптировать их к дневной активности и они будут медленно плавать по аквариуму вверх/вниз даже днем.

Разведение.
Есть некоторые виды мормировых, у которых можно отличить самца от самки, но на рынке они практически не представлены. Пока никакой информации об их нересте в неволе среди аквариумистов нет. В природе эти рыбы размножаются во время сезона дождей, когда уровень рН в воде значительно понижается, в воде увеличивается количество гумуса, а сами рыбы переходят в более мелкие притоки.

Об электрогенности.
Представители семейства мормировые являются слабо электрогенными рыбами. В мышечной ткани нижней части их хвоста есть частички, с помощью которых рыбы создают магнитное/электрическое поле вокруг себя.

О большом мозге.
На сколько мы умны? Наш мозг занимает около 2.3 % от веса всего тела, и посмотрите, мы на вершине. И так, у рыбы-слона мозг занимает целых 3,1 % от массы тела (один из наибольших процентов), что заставляет их потреблять больше кислорода (около 60%). Интересно, можно ли считать их самыми умными рыбами?

Болезни, лечение.
Как уже упоминалось выше, раба-слон не терпит никаких лекарственных препаратов. Медь, формалин, различные красители и соли могут быть для них токсичными. К сожалению, эти рыбы, как и многие другие, могут быть подвержены такому заболеванию, как манка. Что же делать в этом случае? Конечно, лучше всего предупредить болезнь, чем ее лечить, однако, если она все же возникла, часто бывают эффективными повышения температуры воды в аквариуме.

Заключение.
Некоторые могут оценить данную статью скептически, мол «он пишет, что рыбы не требовательны, а далее перечисляет все параметры и необходимые инструкции, возможные проблемы…». Поверьте мне, если вы создадите этим рыбам правильные условия, которые описаны выше, вы будете вознаграждены долгоживущими, интеллектуальными и интересными рыбами!








Боб Феннер (Bob Fenner)
www.wetwebmedia.com
Перевод Юлия Матухно.

@темы: Интересности, Полезняшки, Рыбы, Фото

Комментарии
2013-06-08 в 14:07 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Точно что слоники с хоботком)

2013-06-08 в 14:13 

Exotic zoo
Меня не будить, не складировать и не кантовать! (c)
arvenever, особенно эта желтая)))))) ушей только не хватает)))))

URL
2013-06-08 в 14:16 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Exotic zoo, да ) я в первый момент подумала что фотошоп ) и еще она на Путина похожа ) вот честно )

2013-06-08 в 14:35 

Exotic zoo
Меня не будить, не складировать и не кантовать! (c)
arvenever, я тоже как-то не сразу поняла, что она настоящая)))))

и еще она на Путина похожа ) :lol: уже на него столько "двойников" понаходили, что аж страшно))))) один Добби чего стоит))))

URL
2013-06-09 в 01:24 

-Sofi-
Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
Вообще-то желтенькая и есть фотошоп... А вот остальные вполне реальны. Маленькие черные слоники (второе фото снизу) у нас жили и, действительно, никаких хлопот с содержанием не доставляли.

2013-06-10 в 00:52 

*Тринадцатый чертёнок*
Когда я попаду в ад, черти перекрестятся.©
arvenever, Да, желтая-это фотошоп, сделанный из морской рыбки- желтого хирурга.

2013-06-11 в 18:47 

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
-Sofi-, *Тринадцатый чертёнок*, уууууууу! меня надурили!! :apstenu:

2013-06-11 в 22:26 

*Тринадцатый чертёнок*
Когда я попаду в ад, черти перекрестятся.©
Lisssaveta, Бывает))

   

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

главная