22:29 

Такахе

Elair
жизнь, длинною в два дня
22.05.2012 в 22:24
Пишет ok-san:

они прекрасны!!!
Такахе — умерла, чтобы вновь воскреснуть

Немногим животным или птицам, которые считались вымершими, удалось воскреснуть.



А вот такахе (лат. Porphyrio hochstetteri) можно считать настоящей птицей-фениксом, ведь она не только находилась в списке вымерших видов долгих 50 лет, но и вообще до своего открытия в 1847 году считалась мифическим персонажем маорийских легенд. Но обо всем по порядку.





Путешественники, впервые попавшие в Новую Зеландию, не слишком-то верили рассказам местных жителей о диковинных крупных птицах с ярким оперением, на которых охотились их предки.



Уж больно необычными были их сказочные пернатые: иссиня-черные голова и горло, фиолетово-голубые бока и грудь, оливково-зеленая спина, блестящие синие, хорошо развитые крылья и хвост. И это чудо природы не летало, а быстро бегало на сильных ярко-красных ногах. Конечно, такую птичку невозможно не заметить. И тем не менее, никто не видел даже ее костей.



Никто, кроме Уолтера Мэнтелла, неутомимого коллекционера редких животных, который в 1847 году приобрел несколько частей скелета неизвестной птицы. Он сразу же отправил их в Лондон, где профессор Оуэн определил, что все это добро принадлежит большой нелетающей птице, у которой хоть и имеются довольно приличные крылья, но недоразвиты мышцы киля и грудины, поэтому она и не может подняться в воздух.



Прошло два года, и некая группа охотников на тюленей случайно обнаружила следы неизвестной птицы. Недолго думая, люди отправили по ним свору собак, которые и нашли красавицу-такахе.



Птица отбивалась от обезумевших псов с недюжинной храбростью, поэтому люди и не решились сразу убить ее. Они принесли ее на корабль, где она прожила аж 4 дня, пока охотники, не знающие что с ней делать, все-таки изжарили и съели ее.



Эх, знали бы они, сколько стоит их неожиданная находка! В 1898 году, когда была поймана последняя такахе, ее чучело оценили в 250 фунтов стерлингов — немалая, между прочим, сумма и по нынешним временам.



И уж совсем дорого выходит для простого обеда. Поэтому и устремились в дебри Новой Зеландии различные искатели приключений, да только вернулись они ни с чем. Такахе как в воду канула.



Лишь спустя полвека в 1947 году один чудак по имени Джиофри Орбелл отправился на поиски удивительной птицы. Только со второй попытки обнаружил он несколько такахе, которых поймали, окольцевали, сфотографировали во всевозможных позах и отправили восвояси. Такого внимания, наверное, не испытывала ни одна из пернатых.



Исследовав найденные гнезда, ученые пришли к выводу, что парочка этих птиц воспитывает только одного, максимум двух черных птенцов. Да и те могут оказаться в лапах прожорливых опоссумов или ласок. Территория обитания такахе (а это около 160 тыс. га) была объявлена заповедником, а сами птички взяты под бдительную охрану.



С тех пор исследователи узнали много об их жизни. Например, что питаются они растительной пищей, но птенцов выкармливают исключительно мелкими беспозвоночными.




Яйца родители насиживают вместе в течение 4 недель. В возрасте 3-4 лет становятся способными к продолжению рода. Такахе внешне сильно напоминают султанскую курицу, только они чуть крупнее и ярче. Сегодня в дикой природе насчитывается около 200-250 особей.




URL записи

@темы: Птицы

Комментарии
2012-05-22 в 23:13 

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
ее чучело оценили в 250 фунтов стерлингов
ничего себе - цена за тушку на то время! :nea:

2012-05-22 в 23:15 

Elair
жизнь, длинною в два дня
Lisssaveta, еще бы.:eyebrow:

2012-05-22 в 23:24 

Lisssaveta
Когда достигаешь определенного возраста никакая драма тебе нахрен не нужна. Нужна адекватность, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем.
Elair, дааааааа...

2012-05-22 в 23:57 

Мураками Рю
Не слушай других - действуй по своим правилам... (с)
Удивительная история... действительно "возродилась из пепла"!

     

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

главная