• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Elair (список заголовков)
20:32 

Тюлень альбинос

Elair
жизнь, длинною в два дня
18:15 

Златокрот

Elair
жизнь, длинною в два дня


Златокро́товые (Chrysochloridae) — семейство млекопитающих отряда тенрекообразных, объединяющее небольших роющих животных, обитающих в Южной Африке.
По внешнему виду эти зверьки больше напоминают не кротов, а подземных грызунов — цокоров и слепышей. При этом филогенетически златокроты ближе к тенрекам и выдровым землеройкам. Кроме того, златокроты обладают удивительным сходством с австралийскими сумчатыми кротами (Notoryctes), хотя и принадлежат с ними к разным систематическим группам.

Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Ушные раковины незаметны. Передние лапы у златокротов 4-палые (нет V пальца), задние — 5-палые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Зубов от 36 до 40. Сосков 2 пары (грудная и паховая). У самцов и самок урогенитальный тракт открывается в единое отверстие — клоаку.
Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Златокроты, подобно обычным кротам, устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и жилых с гнездовыми камерами. Ходы златокроты роют при помощи морды и мощных передних лап, которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам. Нередко, особенно в дождевой сезон, они выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей. Самки всех видов обычно приносят по 2 детёныша. Вне сезона размножения златокроты одиночны и территориальны.


@темы: Интересности, Видео, Фото, Хищные млекопитающие

16:12 

У пары воронежских дикобразов появился детёныш-альбинос

Elair
жизнь, длинною в два дня
16:04 

В Хабаровском зоопарке случайно скрестили два вида оленей

Elair
жизнь, длинною в два дня
03:12 

Бархатный кот

Elair
жизнь, длинною в два дня
В израильском зоопарке родился детеныш редкого барханного кота, он же «хатуль холот».

Взрослая особь выглядит так:


Эти животные вполовину меньше обычной домашней кошки, их вес достигает максимум 3 килограмм. Длина до 75 см вместе с хвостом. Череп по строению похож на череп манула. Следы на песке от лап барханного кота почти неразличимы, видны отпечатки метелки густых волос и четыре точки от когтей. Интересен брачный крик самцов барханных котов — глухой короткий лай.

Это животное ведет весьма скрытный образ жизни, поэтому его практически не изучили.

Еще одна интересная деталь – барханные коты способны замирать. При этом их совершенно невозможно обнаружить, настолько они сливаются с окружающим песком. К замершему коту можно подойти, взять его на руки – он даже не пошевелится. Именно таким образом замерших котов отловили в количестве четырех особей и привезли в Тель-Авивский зоопарк, где они и стали родоначальниками всех барханних котов, содержащихся в неволе в Израиле.

Барханные коты малочисленны и их размножение под угрозой, ведь все израильские барханные коты в неволе произошли от четырех котов и на их размножении уже сильно сказывается близкородственное скрещивание. серьезно сказываются на размножении. Именно поэтому барханные в Израиле долгое время не размножались, и появление этого котеныша — большая радость и большая надежда на восстановление их популяции.

Такой вот хатуль холотик родился:


еще!

@темы: Фото, Хищные млекопитающие

14:38 

Чудовище, пойманное в Черном море

Elair
жизнь, длинною в два дня
13:15 

Крылатый осьминог

Elair
жизнь, длинною в два дня
Малоизученное животное, о котором на данный момент только известно то, что живет он на глубине 3000-4000 тыс. метров и обитает вблизи гидротермальных источников.

@темы: Видео, Интересности, Прочие животные

13:25 

Десять удивительных существ

Elair
жизнь, длинною в два дня

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

главная